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A Plourivo, la crise sanitaire fait les beaux jours de la vente directe

Le Mercredi 13 Mai 2020 à 16:01       |       Partager    

Le temps du confinement, la vente directe de légumes a connu une forte croissance à l’ESAT de Plourivo où bon nombre de personnes ont emprunté la file d’attente pour s’approvisionner en produits frais et locaux. Reste à savoir si l’engouement va perdurer.

Depuis le début de la crise sanitaire, l’ESAT de Plourivo connaît une affluence inhabituelle pour la vente directe de légumes qu’il organise chaque jeudi matin aux portes de son atelier maraîchage bio. « La semaine dernière, nous avons accueilli 90 clients en 2 heures, témoigne Pascal-Yves Bénis, moniteur esatco. Avec le confinement et les restrictions de déplacement, les gens se sont tournés vers les producteurs locaux. A l’ESAT, notre activité a été multiplié par quatre ! »

En mode sans contact

Face à l’afflux de nouveaux clients et à l’exigence des mesures sanitaires, l’ESAT de Plourivo a dû adapter son organisation. « Nous avons aménagé un étal spécifique avec une file d’attente qui respecte la distanciation physique, poursuit Pascal-Yves Bénis. Une personne de l’ESAT note le détail de la commande sur une feuille transmise à une autre qui remplit le cageot avant de le déposer sur une table. Le client n’a plus qu’à remplir son chèque et à emporter son panier de légumes, le tout sans aucun contact. L’ambiance est sereine et conviviale. Chacun est ravi et peut constater que les produits viennent directement de la serre voisine. L’offre est diversifiée (salades, mâche, épinards, pommes de terre nouvelles, radis, oignons,…). Tout ou presque est produit sur le site. »

Photos : Yves Le Bail (atelier maraîchage bio, esatco Paimpol)

Des salariés mobilisés

Depuis près de deux mois, ce sont dix personnes qui sont mobilisées chaque jeudi pour répondre à la demande. En majorité des professionnels de l’ESAT mais aussi des bénévoles et des salariés des autres établissements de l’Adapei-Nouelles Côtes d’Armor : des secrétaires du siège social de l’association, des éducateurs des IME de Tréguier et de Saint-Brieuc venus prêter main forte à l’atelier maraîchage bio. « Certains ont travaillé à la pré-pesée des produits pour la mise en sachet ou en botte des légumes, d’autres ont participé aux plantations, aux récoltes et au désherbage. Pour les éducateurs techniques spécialisés présents, cette expérience leur a permis de découvrir notre production et notre environnement de travail, de mieux connaître notre fonctionnement et d’envisager la possibilité d’un accompagnement des jeunes d’IME vers l’ESAT. »

Pérenniser l’expérience

Et maintenant ? L’engouement envers les circuits courts va-t-il durer ? Les consommateurs vont-ils reprendre leurs anciennes habitudes et retrouver leurs supermarchés ? « Difficile de le dire, répond Pascal-Yves Bénis. Ce qui est sûr, c’est que nous allons continuer à promouvoir le consommer local. On veut faire prendre conscience aux gens qu’ils ont des produits de qualité près de chez eux et ce n’est pas la peine d’aller très loin pour en trouver. » A l’ESAT de Plourivo, on va poursuivre l’activité avec le même mode de vente jusqu’à fin juin et même une partie de l’été. » En espérant que la clientèle y prenne goût durablement.

Pratique. Vente directe à l’ESAT de Plourivo, près de Paimpol, le jeudi, actuellement de 10 h à 13 h 30. Renseignements au 02 96 55 41 30 ou sur www.esatco.fr